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LES NOIX

Depuis l’antiquité la noix est recommandée pour lutter contre de nombreux maux :

  • PLINE (23-79) : angine, inflammation des oreilles et des mamelles, luxations, carie
  • MARCUS VALERIUS MARTIALIS (40-104) : adoucir les conduits, artères de la gorge
  • GALIEN (Médecin) (129-216) : bénéfique pour l’estomacMais aujourd’hui la noix a retrouvé ses lettres de noblesse. Ainsi elle se consomme dans les smoothies, les salades (mâche/figue/noix/fromage de brebis ; riz sauvage/céleri/noix/fruits séchés ; endives/noix/jambon…), les sauces, tel quelle. Une dizaine de noix par jour pour en retirer tous ses bienfaits.

Composition :

Lipides 65 %
Glucides 15 %
Protéines 20 %
Minéraux
Potassium 500mg/100g
Phosphore 400mg/100g
Magnésium 130mg/100g
Calcium 70mg/100g

Oligo-éléments

Fer, zinc 2.5mg/100g
Cuivre 1mg/100g
Sélénium 4.6mcg/100g
Iode 4.5µg/100g

Vitamines

E 3.54mcg/100g
K1 2.7µg/100g
C 3mg/100g
B

 

Les bienfaits de la noix :

Elle nous aide à prévenir :

  • Les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2 par un meilleur contrôle du niveau d’Insuline de par leur teneur élevée en acides gras poly-insaturés : Oméga 6 et Oméga 3, ainsi qu’en antioxydants : flavonoïdes, caroténoïdes, acide ellagique, mélatonine, gamma-tocophérol, sélénium, et en potassium.
  • Les risques de survenue de la maladie d’Alzheimer. La noix permet de maintenir un cerveau en pleine forme et des capacités de raisonnement améliorées grâce à la vitamine E, folates, mélatonine, antioxydants.
  • La sensation de faim en augmentant la sensation de satiété et conduit à manger moins grâce aux acides gras insaturés, fibres, protéines qu’elle contient.
  • Un transit paresseux grâce aux fibres qui sont laxatives et purgatives.
  • Les maladies respiratoires
  • Les états inflammatoires, des symptômes de l’arthrite
  • Les bactéries et virus grâce à l’acide gallique et ellagique (polyphénols) en donnant un coup de pouce au système immunitaire
  • Le vieillissement cellulaire grâce à la mélatonine et les antioxydants (A, B1, B2, B12, E, phytostérols, polyphénols, sélénium, zinc) qu’elle contient.
  • Les baisse d’énergie pour les sportifs, les personnes en convalescence grâce à son apport en protéines pour la reconstruction musculaire, pour son apport en potassium, zinc et cuivre.
  • Les insomnies en optimisant les cycles de sommeil grâce à la mélatonine
  • Le stress, la baisse de moral grâce aux Oméga 3

 

La noix un alicament à consommer tous les jours avec plaisir. A retrouver sur www.naturel-et-autres.fr

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