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EAUX AROMATISEES

Eaux aromatisée :

Une eau aromatisée est une boisson à base d’eau de source ou d’eau gazeuse aromatisée aux fruits et/ou légumes agrémentés d’herbes aromatiques. 

Pourquoi une eau aromatisée :

Pauvre en sucre elle permet d’hydrater notre corps tout en lui faisant du bien en lui apportant vitamines, nutriments et anti-oxydants dont il a besoin, tout en éliminant un peu les toxines.

Comment créer une eau aromatisée :

Si possible fruits, légumes, herbes aromatiques non traités.
Ne pas mettre + de 4 éléments.
Laisser infuser 1 heure au réfrigérateur afin de garder la vitamine C. Ne pas garder + de 24 heures

 

<h2>Vertus des fruits, légumes</h2>
Antioxydant : pamplemousse, pastèque, ananas, myrtille, fruits rouges, mangue, poivron, épinard.
Antioxydant + vitamine C : citron, kiwi, orange, fraise.
Rafraîchissant : concombre, herbes aromatiques.
Anti-inflammatoire : gingembre.
Baies de goji : riche en antioxydant, minéraux alcalins et oligo-éléments, vitamines B, C, A et E, oméga 3 et 6, acides aminés. Elles ont un effet dynamisant, renforce la vitalité, stimule l’activité du système immunitaire, lutte contre le vieillissement cellulaire, régénération des cellules, soutien le foie dans son action de détoxification, renforce la mémoire, action favorable sur la vision.
Basilic : riche en vitamines A, B9, C, en fer, manganèse, cuivre, calcium, magnésium. Facilite la digestion, antispasmodique.
Framboise : riche en magnésium, calcium, fer, antioxydant.
Citronnelle : digestive.
Menthe fraîche : digestive et stimulante.
Citron vert : aide le système immunitaire.
Eau de coco : riche en potassium, magnésium.

Pour varier remplacer l’eau par une infusion (cannelle, gingembre, romarin, thym).
On peut aussi ajouter à l’eau 2 cuillères à café d’eau florale (ou hydrolat), ou 2 gouttes d’huile essentielle (à utiliser avec précaution.

<h3>Quelques idées :</h3>
Eau myrtille, lavande, carotte
1 litre d’eau,
2 cuillères à café d’eau florale de Lavande,
50 g de Myrtilles coupées en 2,
Quelques rondelles carotte,
6-7 feuilles basilic légèrement froissées.
Réserver 1 heure au réfrigérateur.

Eau citron, gingembre, concombre
1 litre d’eau,
1 goutte d’huile essentielle de citron mélangé dans 1 cuillère à café de sucre d’agave,
6-7 feuilles de menthe par verre,
¼ de concombre en coupé rondelles,
1 pointe de gingembre frais.
Réserver 1 heure au réfrigérateur.

Eau mures, vanille, lavande
1 gousse vanille,
50 g de mûres coupées en 2,
3 brins de lavande,
1 litre d’eau.

Faire infuser la vanille toute une nuit.
Frotter la lavande entre les doigts, les ajouter à l’eau vanillée.
Presser délicatement les mûres afin qu’elles libèrent leur jus puis les déposer dans l’eau.
Laisser infuser 30 minutes.
Oter la vanille (la réutiliser pour un gâteau).

Eau citron, lavande
1 citron non traité coupé en rondelle,
2-3 brins de lavande,
1 litre d’eau,
Presser 2 rondelles de citron dans 1 verre et glisser quelques rondelles intactes,
Ajouter la lavande (en frottant la lavande entre les doigts),
Rajouter de l’eau.
Laisser infuser au réfrigérateur.

<h3>Citronnade au gingembre</h3>
1 litre d’eau,
4 citrons,
4 cuillères à soupe de gingembre en poudre,
Extraire le jus des citrons,
Verser l’eau + le gingembre.
Laisser au frais 2 heures.

Eau citronnelle
½ tige de citronnelle fraîche,
500 ml eau de coco,
6-7 feuilles de menthe froissées avec les mains,
½ citron vert,
500 ml d’eau.
Laisser au frais 2 heures.

Framboises, basilic
1 litre d’eau,
250 g de framboises coupées en 2,
8 feuilles de basilic.
Laisser infuser 12 heures au réfrigérateur.

Fraise, citron, basilic
8-10 fraises coupées en 2,
1 citron non traité coupé en rondelles,
6-7 feuilles basilic froissées avec les mains,
1 litre d’eau, glaçons.
Laisser infuser 4 heures au réfrigérateur.

<h3>Eau de goji au gingembre (coup de boost)</h3>
Pour 1 verre d’eau :
Faire tremper 1 cuillère à soupe de baies de goji séchées dans 15 cl d’eau peu minéralisée,
1 morceau de gingembre frais (1.5 cm), le couper en morceau très fin,
2 feuilles de menthe,
2 rondelles de citron coupées finement,
Laisser macérer 1 heure au frais.
Filtrer avant de boire.

Agrumes, romarin :
3 oranges coupées en rondelles,
1 pamplemousse en quartier,
1 citron vert coupé en rondelles,
1 branche de romarin.
Mettre dans 1 bocal et rajouter la branche de romarin.
Verser l’eau.
Laisser infuser 1 heure au frais.

Fraises, menthe
500 g de fraises coupées en 2,
6-7 feuilles de menthe froissées avec les mains,
1 citron vert coupé en rondelle,
1 litre d’eau.
Laisser infuser 1 heure.

Pastèque, concombre, citron, menthe
1 concombre coupé en rondelles,
½ pastèque coupée en morceaux,
Jus d’1 citron vert,
6-7 feuilles menthe froissées avec les mains,
1.5 litre d’eau.
Laisser infuser 30 minutes.

Fruits rouges
200 g de fraises coupées en 2,
200 g de framboises coupées en 2,
200 g de groseilles coupées en 2,
200 g de cassis coupés en 2,
1 citron jaune coupé en rondelles,
1 litre d’eau.
Laisser infuser 1 heure.

<h3>Citron, menthe</h3>
2 citrons coupés en rondelles,
6-7 feuilles de menthe poivrée froissées avec les mains,
500 ml d’eau.
Laisser infuser 1 heure.

Orange, basilic
3 oranges non traitées coupées en rondelles,
10 feuilles de basilic froissées avec les mains,
1 citron jaune non traité coupé en rondelles,
1 litre d’eau.
Laisser infuser 1 heure.

Citron, thym
2 citrons jaunes non traités coupés en rondelles,
2 branches de thym,
500 ml d’eau.

Laisser infuser 2 heures au réfrigérateur.

Pommes, kiwis, citron
3 pommes coupées en quartier,
4 kiwis coupés en rondelles,
1 citron vert coupés en rondelles,
1 litre d’eau.
Laisser infuser 1 heure.

<h3>Fraise, concombre, menthe  : </h3>

6-10 fraises (selon la grosseur) coupées en 2,
¼ de concombre coupé en fines lamelles,
8-10 feuilles de menthe froissées avec les mains,
Recouvrir d’eau de source.
Placer au frais 4 heures avant de déguster.

Citron, concombre, menthe  :
1 gros citron non traité coupé en rondelles,
¼ de concombre coupé en fines lamelles,
8-10 feuilles de menthe froissées avec les mains,
Recouvrir d’eau de source.
Placer au frais 4 heures avant de déguster.

Concombre, menthe, citron, gingembre :
¼ de concombre coupé en fines lamelles,
8-10 feuilles de menthe froissées avec les mains,
1 gros citron non traité coupé en rondelles,
1 pointe de gingembre frais râpé.
1 litre d’eau de source.

<h3>Pastèque, menthe : </h3>
1 belle tranche de pastèque coupée en cube,
8-10 feuilles de menthe froissées avec les mains.
Recouvrir d’eau de source.
Placer au frais 4 heures avant de déguster.

Abricot, pêche :
2 abricots coupés en 4,
1 pêche coupée en quartier,
8-10 feuilles de menthe froissées avec les mains.
Recouvrir d’eau de source. Placer au frais 4 heures avant de déguster.

Cassis, verveine citron :
50 g de cassis coupés en 2,
4-5 feuilles de verveine citron froissées avec les mains.
Recouvrir d’eau de source.
Placer au frais 4 heures avant de déguster.

 

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